SPERC研究交流発表会

岩手大学理工学部附属ソフトパス理工学総合研究センター(SPERC)に所属する研究者間の研究交流を目的として、下記の通り研究発表会を開催いたします。どなたでも参加可能です。多数のご来場をお待ちしています。

SPERC研究交流発表会

日時:1月27日(金)15:00ー17:30
場所:一祐会館大会議室
主催:岩手大学理工学部附属ソフトパス理工学総合研究センター(SPERC)

15:00-16:05 (座長:小林宏一郎)

「あいさつ」吉本則之(センター長)
「タンパク質の細胞内輸送のメカニズム」芝陽子(感覚器工学研究グループ)
「アリール基で機能化したテトラチエニルエチレン誘導体の合成と物性」村岡宏樹(放射光利用研究クループ)
「有機半導体の作製と放射光による評価」葛原大軌(放射光利用研究クループ)
「二酸化炭素を吸収したイオン液体の潤滑特性評価」七尾英孝 (二酸化炭素利用グループ)
「縦型双胴無人飛行船の開発」上野和之(無人航空システム研究グループ)
「実地試験に向けた水槽底掃除ロボットの開発」小山猛(農林水産ロボティクス研究グループ)
(休憩)

16:20-17:20(座長:三好扶)

「プラズマ溶射コーティングの弾性係数評価法の最前線」脇裕之(プラズマライフ研究グループ)
「電気系研究者が行うコンクリートの非破壊検査技術」小林宏一郎(非破壊センシング研究グループ)
「シーケンシャルアレーを用いたアナログOAM伝送」本間尚樹(スマートエネルギー研究グループ)
「大型液体アルゴン検出器の実現に向けた要素開発」根岸健太郎(加速器科学研究グループ)
「ソーラーパネルからの落雪・除雪問題と表面性状の影響に関する考察」内舘道正(スマートエネルギー研究グループ)
「マッチング処理を用いた編集された画像の元画像検索技術」張潮(実践的ロボットビジョン研究グループ)

閉会挨拶

研究交流会(SPERC新年会)
場所:近所の居酒屋、会費3,000円程度

問合せ先:理工学部物理・材料理工学科マテリアルコース

吉本則之 (yoshimoto★iwate-u.ac.jp) ★を@に変えてください。