SPERC農林水産ロボティクス研究グループ講演会「Gerontechnology:老年学と技術開発」

SPERC農林水産ロボティクス研究グループでは,5月30日(火)に東京大学の二瓶美里先生をお招きし,「Gerontechnology:老年学と技術開発」と題した講演会を開催いたします.二瓶先生には,女性研究者としてのキャリア形成についてもお話しいただく予定です.
多数のご参加をお待ちしております.

グループ長 三好 扶

■日時 平成29年5月30日(火)14:45-16:15
■会場 銀河ホール
■主催 SPERC農林水産ロボティクス研究グループ
■共催 システム創成工学科 機械科学コース
      INS水産ロボティクス研究会

■講師 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 人間環境学専攻
    (兼:工学部機械工学科) 講師
    二瓶 美里 先生

■概要
高齢者に有用な支援機器を提供するためには、工学的な知識や技術だけではなく、生活特性や利用心理をも捉える新しい視点が必要となる。本講演では、移動支援機器を中心に、機器や物に依存して生活する現代人の抱える問題・課題や、高齢者の心身特性に基づいた機器開発の事例を紹介する。

■講師略歴
2007年早稲田大学大学院博士後期課程修了、博士(工学)。2007年より東京大学工学部機械工学科助教、2013年同講師を経て現在東京大学大学院新領域創成科学研究科講師。専門は、人間・生活支援工学、アクセシブルデザイン。人と支援機器の関わりを紐解き、工学の枠組みを超えて、生活や人生そのものを認知科学や社会学、心理学など様々な観点から総合的に検討し、真に人に役立つ機器や支援システムを提供することを目指している。

■問い合わせ先(世話人)
 機械科学コース 佐々木 誠